Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por
Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se reforzará la identidad de la
papa mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en
nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La
papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar y muy versátil para
elaborar una cantidad infinita de platos es delicioso al paladar. A pesar de
estas características, se busca rescatar su presencia en nuestra alimentación
diaria ya que su consumo per cápita ha disminuido en forma significativa
durante los últimos años.
La papa es una planta originaria de los Andes. Los procesos de
domesticación y procesamiento artesanal de su cultivo fueron realizados por las
culturas prehispánicas, constituyendo la base de su dieta alimenticia. Además
jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos
pobladores de los Andes.
El
Perú es el principal centro de origen de la papa nativa, cuya antigüedad data
de 7000 años antes de las culturas pre incas e incas. A la vez, nuestro país es
el centro de mayor biodiversidad, con 100 especies y 2800 variedades de las
3900 que existen en el mundo.
El Día Nacional de la Papa se celebrará en Lima metropolitana y
en 19 regiones paperas en coordinación con los gobiernos regionales, los
gobiernos locales, las instituciones públicas y privadas, las ONG, los
productores organizados, las universidades, las escuelas de gastronomía, las
cámaras de comercio y otras instituciones regionales.
Es
importante recalcar que la FAO declaro el 2008 como el Año Internacional de la
Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de
celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario